作者:Ali

經由昭安引介,我們來到桃園平鎮的沛芳綜合有機農場參觀,主人吳成富(阿富)大方帶我們參觀農場,暢談十年來經營有機農場的理念、介紹生產銷售流程以及有機驗證稽核內容。

第一眼見到阿富,聽他說話,就覺得他是個非常誠懇實在的人。阿富說「有機,其實就是讓生命回歸原始自然的狀態」,在感嘆慣行農法與工業化的現帶社會,他還自嘲:「做有機農業要有理想、使命感、道德感,這根本是一群傻子和瘋子在做事。」

IMGP0004.JPG 

在分裝場的牆壁上,掛了幾個告示,說明沛芳農場的理念和產銷流程、工作人員守則、緊急意外處理等等。除此之外,阿富強調農場和分裝場都有工作守則和程序書,並拿出厚厚的一大疊資料和文件給大家翻閱,那是申請有機認證所需要的資料表格,以及分裝場與其他農場的合作契約書。

阿富認為機構驗證「有機」的流程和內容大同小異,但不能只以「具備有機標章」自滿,更重要的是農場內部自律、品質控管和稽核也不能馬虎,除了鼓勵員工參加各種訓練學習課程,要買進肥料種子等資材來源之前,阿富一定都親自拜訪銷售地「眼見為憑」。如同礙於台灣的現實環境,或許難以做到100%零污染,但是阿富說自己的產品都是要給自己和家人吃的,一定會力求完美,問心無愧。

IMGP0065.JPG 

我們品嚐了多汁甘甜的「雪山玉米」,第一次知道玉米也可以生吃呢!大家讚不絕口,也讓曾經在此實習耕作的藍先生十分得意,阿富強調這是適地適種,多次試驗後最適合此地氣候土壤的品種。沛芳農場周圍以牧草做隔離帶,戶外以「懶人種法」種植玉米、冬瓜等作物,「交給天公眷顧」、以自然的方式生長,減少人力與肥料成本,數個網室內則是比較需要照料的育苗區及葉菜類作物,如萵苣、白菜等等。還有些零碎的戶外區塊試驗性、較少見的作物,例如害得幾個伙伴苦到哇哇叫的「穿心蓮」。

IMGP0096.JPG 

沛芳農場目前面積約二公頃,包含主人阿富與妻子靜芳,實際耕種的常態員工只有1.5人,加上分裝場的5、6位員工,產品主要銷售到多家大型超市。有社區營造背景的阿富也和其他幾位鄰近小農共同成立了「橘子家族」聯盟,一起參加希望廣場的農產擺攤,也共同投入非營利的活動,例如捐贈農產品給社福團體、邀請弘化懷幼院的院童們來農場體驗等等。

告別前,Eric問沛芳農場將來是否會擴大規模?阿富說他一直以小農自居,希望維持這樣的模式,也許擴大規模可以有更多收益,但是將可能賠上自己的建康與家庭幸福,其實就違背有機耕作的理念了。我們也很認同這樣的想法,並期盼將來也邀請阿富來宜蘭看看日和的成果。

更多參訪照片請按此


參考網站

沛芳綜合有機農場:http://purefarm.pixnet.net/blog

弘化懷幼院:http://tw.myblog.yahoo.com/honghuaorphanage

 

 

創作者介紹

財團法人日和教育基金會

sunfund 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()