by 小璊

IMG_4417 (Small)  

擺攤的過程中,平常日總是會看到較多進行校外教學的學生。一問之下,只要是在宜蘭求學的,幾乎從幼兒園就開始參加。從學制算下來,如果到高中還來,就至少來過將近十五次呢!問小朋友說好不好玩,有人覺得沒什麼新鮮感,有人覺得不用待在教室裡都好。

綠色博覽會算宜蘭一年一度的活動大事,主辦單位也為了讓它有所不同而費盡心力地企劃和招商。其實舉辦的地點就已經讓這樣的盛會成功了一半。武荖坑的自然環境很好,就算沒有人工設施,就已經足夠讓人來一場綠色自然饗宴。只是太習慣於體驗經過人工設計後的我們,早已逐漸失去與大自然互動的能力。即使園區裡沒有人為栽培的園藝花草,武荖坑也仍然有原生在地的野花香可聞,像目前正值花期的山棕(早期雨衣-簑衣的材料),就發出陣陣撲鼻的清香味兒;而紅嘴黑鵯也不時地在枝頭上喵喵叫呢!

什麼叫環境教育?大自然本身就是一間沒有圍牆的教室,能夠用心以五官感受,一草一木都是值得我們認識和探索的。如果您已經來過五年以上,這裡除了每年有不同的人工設施外,您有發現這裡的環境正在改變嗎?河流是否依然清澈?樹木有沒有更長高一些呢?

來綠色博覽會,是要來看看這些大自然裡的老朋友們,因為只有它們不會要您花錢買快樂,而是真正無所求地讓您感到放鬆與自在。當然活動期間也有一些很不錯的攤商,值得大家到此一遊拜訪並與他們交流綠色理念哦!

創作者介紹
創作者 sunfund 的頭像
sunfund

財團法人日和教育基金會

sunfund 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()