某次,聽到這次聯禾米成員儷娟提到他的婆婆在工廠負責搓稻草,我和同事非常好奇,所以就去找了賴媽媽,看她怎麼搓稻草,還有這些稻草如何利用。

straw  

他們工作的單位外頭,便種植了一片片稻田,在稻梗未結穗前,便取下來烘乾,不僅留有稻草香味,還可以防腐。他們現在製作的稻草為半成品,製作後會運送至日本當作日本祭典所用。

straw_1  

@圖說:這是用來做為日本祭典使用的半成品

這不禁讓我好奇的詢問:那以前這些稻草是做甚麼用的呢?

賴媽媽說:「以前的稻草,農家不外乎就是拿來飼養牛隻、或是當大灶開火前,拿稻草當作“草引”,也就是做為火種的意思。」

 

目前,台灣農夫利用牛隻來犁田的比例已經很低了。
在泰國北方的鄉村,還有農戶還是會利用牛來耕種。所以,還看得到這種用來養牛的稻草堆。

Yasothon 019  

@冬天的泰國Yasothon,稻田到處一片荒蕪,牛隻可以大肆地吃著雜草



Yasothon 013  

@稻草還可以提供雞隻當溫暖的窩


 

Yasothon 011

@圖說:泰國Yasothong鄉村中相當有兩層樓高的稻草堆


這是在宜蘭鄉間很常看到的稻草堆,草垺的最上方都會有輪胎圈套在上面,看起來像不像是去夜市玩的套圈圈呢?

 sunfarm_16  

@宜蘭內城村的草垺

問了當地人,他們說這叫chhau2-pu5(草垺),大部分的用法就是冬天時用來覆蓋菜畦,讓植物在溫暖的環境成長,另外在夏天覆蓋在菜畦,可以減少水分的蒸發。

當然,還可以用來搭建茅草屋。只是,我們平日只有聽過茅草屋,但很少聽到稻草屋...

我特別請教農夫,到底『茅草屋』、和『稻草屋』是一樣的嗎?

sunfarm_11  

@菅芒草防水,所以很適合用來做茅草屋的屋頂。

其實,茅草屋所使用的就是利用茅草的莖製作而成。因為茅草防水,所以大家喜歡拿他來當作屋頂。如果茅草的數量不夠,就會拿不防水的稻草來鋪作下層。

從了解稻草用途的過程中,深深覺得農夫除了為人們守護土地,農村還有相當重要存在的理由,因為農村有個很珍貴的價值觀:『物盡其用、不浪費任何資源』。稻穗打完穀子之後,剩下稻桿也拿來物盡其用!稻桿、稻草可以用來提供給牛隻當糧食、或是讓雞群有溫暖的窩,也可以當作人們生火的火種、以及遮風避雨的房子,想一想,現在有甚麼東西可以這麼百用呢?

也許,許多人覺得電漲、油價漲了很難生活...但換個方式想想,台灣從鄉村生活跳離到都市生活也才五、六十年的光景,相對於父母輩小時候清貧的年代,我們不再吃飯配地瓜,也不用因為貧窮而擔心疾病來襲...

所有的事情,只要將舊的慣習打破,養成新的習慣也就習慣。前年十月,我去泰國鄉村居住,當地人都洗冷水,沒有一戶有熱水器,半年的時間每天我都燒熱水用。到了夏天,我開始試洗冷水,後來也就習慣了。當然,回到台灣又變回洗熱水,但是我盡可能縮短洗澡的時間來節省水、電。

台灣,只有不到一成的能源自給率,要如何從小地方開始減少我們對石油的依賴,這是每個人都可以做的!!

*相關好文: http://blog.chinatimes.com/lowestc/archive/2012/02/23/1737120.html 

文章標籤
創作者介紹

財團法人日和教育基金會

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • poi
  • 台灣很少看到稻草堆了
  • sunfund
  • Hi,Poi:
    的確呀,只有鄉下看得到了。上次聽農夫說堆稻草堆前,要先"紮稻草",但是這也是要資深農夫才有辦法做,不好學呢!