目前日期文章:201201 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

green care

@圖片來源:2011/08/01 中國時報/生活新聞/A8版

【中國時報/朱芳瑤/宜蘭報導】

內政部宜蘭教養院為國內少數推動「綠色照護(Green Care)」機構。最近院裡迎來今年第一批稻穀,廿多歲的心智障礙者阿宏(化名)與其他院生一起參與曬穀活動。陽光下,阿宏健康的膚色及燦爛的笑顏令人印象深刻。問他喜不喜歡曬穀?他點點頭,接著「補充」說,「也喜歡打籃球!」

文章標籤

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:Kiwa


IMG_7013.JPG

早在四年前,就曾在報紙的報導裡看過介紹博仲法律事務所的屋頂菜園和生態廁所。一直到去年12月才有機會拜訪。當天,我站在重慶南路上,試著尋找綠屋頂的蹤影,不一會兒我真的在大馬路的眾多建築當中,猜到事務所的所在地。

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者:小璊

        為了參觀雅淑姐朋友引介了位在苗栗的橘子園,在1/12的下午從陰天冷冽的台北出發到中部的苗栗。果然如預期的一樣,在中南部的天空看到了久違的太陽,稍微溫暖了許久未經陽光洗禮的身軀。

 

在農場參訪前,先到了苗栗農改場參觀,因為農場主人的太太正是農改場長期研究稻米的研究員-張素貞博士,結束農改場導覽後由她帶領我們回家。以前很少到農業改良場,原來它的功能除了學術研究外,也兼具了教育推廣的部份。裡面介紹了苗栗縣各個鄉鎮的農特產外,也詳細地說明農業栽種過程中,適土適種、施肥及有機生物性防治的概念。

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

naioa.jpg  

 圖片來源:宜蘭縣博物館家族協會 

週一,宜蘭市天氣晴。這一天,路痴的我,要到宜蘭孔廟和宜蘭博物館家族協會拿【在宜蘭】雜誌,沒想到我騎成中山路的反方向...來到孔廟讓我想到「我可能不會愛你」的場景,可素我並不是林依晨...回歸正題!

在宜蘭,是一群關心本土人文歷史的愛好者,為了延續蘭陽平原這塊土地古今的典故,讓更多人了解宜蘭,每個角落文化特色,因而一本屬於宜蘭社群的雜誌《在宜蘭》誕生了!

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

作者: 小璊

  IMG_3031.jpg    

秋冬時節原本是白蘿蔔盛產時機,白白胖胖的模樣,讓人忍不住垂涎欲滴。但最近在有機通路購買的蘿蔔,為什麼會這麼小呢?是因應現代家庭少量烹煮的新品種嗎?跟以往印象中碩大圓潤的形象有很大的差異呢!

原來是去年11月以來,北部地區連日的陰雨,中南部的豪雨,造成了各地農業非常大的災情,居然在短短的幾週就足以讓小農們損失達26千萬的作物收成。對於生產者來說,辛苦播下的種苗,原本期待幾個月後的豐收,可以換得生活上的經濟所得,但最後卻只能以政府的災害補助款,勉強降低損失。上市場的消費者,正開心希望能享用盛產時的鮮甜滋味,卻不解為何食材短缺菜價上漲,而心驚荷包裡的鈔票跟著短少。

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 totoro.jpg  

 網路圖片來源:http://empressyongsiniah.blogspot.com201103anime-movie-my-neighbor-totoro.html

雨水收集為何要特別開一堂課呢?很多人可能會認為要利用雨水,只要有鍋婉瓢盆即可啦,這句話只能說對了一半,因為雨水如果回收起來都是髒的,請問你會想要用嗎?

所以我們要特別來學習的是,如何收集乾淨的雨水。氧化鐵老師,他本身從住在新店時,便開始進行第一代雨水收集系統的研究,目前他已經研發到第三代,因此有很多的心得,相信是許多人詢問的好對象。更歡迎對永續生活有興趣的朋友報名!

文章標籤

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今年宜蘭恢復了好幾年沒有的濕冷天氣,從十二月份我來上班至今,除了一兩次有看到太陽露臉以外,其他多是陰雨的天氣。

聽住在宜蘭十幾年的朋友說,宜蘭已經很久沒有這樣的“冷冬”。也因為這樣的天氣,宜蘭許多的蔬菜都被打爛、或者是濕壞了。

1090826.JPG 
L1090814.JPG

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論