目前日期文章:201009 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

     作者:Eric

台灣的自然環境要談得上生態保育,農業是息息相關的;而農業裏的友善農戶更是土地的守護者,可否見過友善農戶的農場一隅,生態豐富,如能將這此一隅無限擴大遍及全島,生態島將可恢復,除了科技島的美名外,生態島是更能永續發展的方向。

關懷土地、關懷自然環境是日和教育基金會的終極任務。當人們花每分錢在食物上的同時,其實就在跟土地做某種樣式的連結,食物來自於土地、自然界,人們選擇什麼樣生產方式產出食物,就決定了土地會是什麼樣,是生態豐富呢?還是了無生意。

要達到生態、健康食物兼顧,友善農戶實在需要被好好的扶持。目前主流通路如:超商、大賣場、量販店,在商言商以利潤極大化的考量下,因友善農戶對作物種植方式的堅持,需要的較高成本、包裝及運送方式,較難和這些主流通路接軌,而有些友善農戶由於規模小而稱作友善小農,生產好的、健康的食材,卻無能力將產品交到消費者手中,惡性循環的結果,造成耕作的意願與能力降低。要將這些美味安全又健康的食材運送到消費者手中,必須在主流通路之外另闢出一條可行道路;企業內形成社團,企業支持型農業(CSA),可以是解決方案。

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             作者:Tsai

原本是基金會的夥伴利用每週四的中午聚餐,食材用的是3號健康蔬菜園區自種的蔬果,米飯則購自當地小農播種的稻米,

昭安也邀請了幾位在地小農參加,8月27日中午就有20位參予,阿文從菜園摘取絲瓜、苦瓜、百香果、A菜、地瓜葉因人數超出預期,

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

             作者:Tsai

DSCF3062.jpg 

8月18日飛來一隻紅面番鴨,隔天又飛來一隻做伴,這兩天因有三個颱風在台灣周邊纏繞讓宜蘭下了大雨,心掛紅番鴨可安好,趁今早雨稍歇時步行到〝1號生態園區〞探視,在園區外就看到兩隻紅番鴨從樹上飛過湖面停留在兩池中的步道,它們已經選擇〝1號生態園區〞是駐足的「家」。

DSCF3098.jpg 

sunfund 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論